当前位置:首页>>组工园地

365体育滚球江书柳:回乡之切——我的“四点感悟”

发布时间:2016-08-05 15:47

根据机关党总支的要求,我于5月23日回老家——建南镇大青村参加了“不忘初心永跟党走”主题实践活动。巧合的是,村会议室就是我小学时的教室,距老家2公里。以前,在这里启蒙学习文化知识,年少人多,热闹非凡,是我人生成长的起点。再次回到这里,小学早已停办,物是人非,除村支部书记以外,参加会议的党员最年轻的也近70岁,作为组工干部倍感基层党建任务之艰巨。

回乡迫切,回访亲切,回望彻悟,找到了初心,修正了人生航向,主要有四点感悟:

感悟一:要不忘入党初心,坚定信念跟党走,做一个对党忠诚的人。当支部生活会开过近半时,一位头带白布帕、佝偻着腰的老头步幅蹒跚地走到会议室角落座下来。这位老人叫谭宁成,出生于1933年,1949年就开始在大队工作,在村支部书记岗位上一干就是30多年。去年一次劳作时,摔断了腰,再也直不起来。老谭的交流发言更是让会场鸦雀无声。“最近二十多年来,人老了,工作参加不到,没有什么贡献,对不起党和人民”“凡是喊我来开会,尽管腰杆不行了,我一定要来,活着一天都要参加,万一不行,爬也要爬来”“心目中永远有党,永不叛党,不管任何风浪,都要忠于党、忠于人民”……语速缓慢低沉,却似铮铮誓言,给在座每位同志以当头警醒。作为机关党员干部,我们还有什么理由不参加组织生活会,有什么理由不参加各种学习,有什么理由不履职尽责?难道这不就是“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的现身释义,这不就是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的现身说法?这不就是“做合格共产党员”的标准答案吗?因此,典型在身边,典型在基层,典型处处有,更要注意向典型学习。

感悟二:要不忘成长初心,多忆生活艰辛,做一个知恩图报的人。下午,我去看了小学时的同学,也是高中同学。曾经活泼好动,善于言谈,乐于交际的他,如今因患脑梗塞半年多了,右手依然麻木无知觉,双脚刚好能一瘸一拐行动,尚不能言辞,投资不到一年的厂也因此关门,几十万元付之东流。看了之后,心里五谷杂陈,很是辛酸,感受到了病魔的无情,感受到了生命的脆弱。因此,作为一个健康人,我们要倍加珍惜生命不易、生活不易、生存不易,多忆儿时父母、老师、长辈的教诲,保持童心,向上、向善、向美、向好。活着就要不忘初心,有理想、有奋斗、有激情,珍惜现在,知恩图报,生命不息,奋斗不止。要经常回乡,多与亲朋好友、乡邻交心谈心,多走动往来,感谢他们的成长帮助,不忘根;多回家看望父母,多与父母交流沟通,多行孝道,不忘本;多回村参加劳动、劳作,多体验生活的艰辛、农民的艰苦、农村的艰难,接地气健康成长。

感悟三:要不忘工作初心,感恩组织培养,做一个对社会有用的人。2002年大学毕业时,有幸进入全省选调生队伍,在对行政工作没有什么了解的情况下,就从“校门”踏入了“社会大门”。进入公务员队伍后,经过组织的培养,从乡镇到县里到州里,逐渐成长成熟,对工作岗位有了理解,对工作目标有了定位,对党更加爱护亲切。这一切来源于组织和领导的培养,至今我仍旧记得给我帮助、点拔、指导的每一个领导和同事,屡屡在关键节点给我指导航向,让我沿着正确道路前行。如今,随着岁月流逝,与县乡的同事联系少了,感情埋藏在心里,唯有化着工作动力,在岗位上履职尽责,尽心尽力,回报组织培养。要有担当精神,适应新常态,积极作为,为群众办实事,为精准扶贫、竞进小康尽绵薄之力。

感悟四:要不忘组工初心,发扬优良传统和作风,做一个公道正派的人。组工初心就是公道正派,甘为人梯,识准人,选好人。这次回乡回访,刚好碰到镇里的书记、镇长、分管道路建设的副镇长现场勘测组级公路,目的是为了打通循环路,方面群众出行;现场为一个生产组的桥梁建设选址,力求把实事做实。再次感受到了基层干部的辛苦,也明白了“现场高于会场”的真谛。现在,不少人对基层干部还心存偏见,指责作风散漫、粗暴,但又有多少人能体会他们条件之苦、任务之重、压力之大。因此,作为组工干部,要敢为干部说话,特别是对基层干部、边远地区的干部、艰苦复杂岗位干部,更要高看一眼、厚爱一分;要敢于督管理干部,敢于与不良风气作斗争;要时刻严格要求自己,有带头意识,学在前、干在前,当表率、做模范。因为,我们在选干部,干部也在选我们,我们在监督干部,干部也在监督我们。